什么是API ?什么是AQI ?

摘 要

空气污染指数(Air Pollution Index,API)是用于评估空气质量状况的无量纲指数,可以直观地评价大气环境质量状况并指导空气污染的控制和管理。

空气污染指数(Air Pollution IndexAPI)是用于评估空气质量状况的无量纲指数,可以直观地评价大气环境质量状况并指导空气污染的控制和管理。API 是将常规监测的几种空气污染物浓度简化成为单一的概念性指数值形式,并分级表征空气污染程度和空气质量状况,根据空气环境质量标准和各项污染物的生态环境效应及其对人体健康的影响来确定污染指数的分级数值及相应的污染物浓度限值,适合于表示城市的短期空气质量状况和变化趋势。API 划分为0 5051 100101 150151 200201 300 和大于300 六挡,对应于空气质量的六个级别。指数越大、级别越高,说明污染越严重,对人体健康的影响也越明显。

 

空气质量指数(Air Quality IndexAQI 也是定量描述空气质量状况的无量纲指数, 分为0 5051 100101 150151 200201 300 和大于300 六挡,相对应空气质量的六个类别。指数越大、级别越高,说明污染越严重,对人体的健康危害也就越大。

 

AQI 与我国原来发布的API 有较大区别。AQI 分级计算参考的标准是新的《环境空气质量标准》(GB 30952012),参与评价的污染物为二氧化硫、二氧化氮、PM10PM2.5、臭氧、一氧化碳6 项;而API 分级计算参考的标准是老的《环境空气质量标准》(GB 30951996),评价的污染物仅为二氧化硫、二氧化氮和PM10 三项,且AQI 采用分级限制标准更全面。因此AQI API 监测的污染物指标更多,其评价结果更加客观、全面。